本网讯(朱凤飞2017年8月9日下午“老当益壮”太极团队建设小组活动在珠吉街家庭综合服务中心圆满结束。参与本次小组活动的主要是辖区内喜欢打太极的长者,旨在协助他们建立较规范的团队,形成团队的组织架构和规章制度,加强团队的内部交流与互动,使团队能够正常、持续的运行。

本次小组共有5节,参与人次总计70次。小组通过与组员建立关系、协商小组契约、提升小组团队意识、选出团队负责人和骨干人员以及制定团队规章制度、茶话会等分节活动让组员了解了成立一个团队所必须具备的要素。小组过程中有的组员过于沉默,喜欢做一个旁观者而不参与到活动中,社工积极倾听其想法,运用鼓励和支持的技巧促使其放开自己,投入活动中;对于组员理解能力有限,对部分小组内容不能很好理解的情况,社工多次向组员澄清,并将内容以口语化的形式表达出来,再时不时做总结,组员由一开始的误解转变为理解并用自己的话语表述出来,积极的和组员分享,在社工的引导下现场再次变回热烈讨论的画风。整个小组以组员讨论为主,社工引导为辅。活动中组员的畅所欲言不仅增进了团队的互动和凝聚力,同时不同想法的碰撞最终达成一致的协议,形成了统一的看法。

通过此小组,组员不仅制定了太极队的队名、目标等,同时还确定了团队的组织架构、投票选出了团队的负责人以及制定出团队的规章制度。组员在这些过程中互动、交流频率增加,团队意识得到很大的提升,小组目标达成,活动圆满结束。组员希望未来大家聚一起开开心心的练太极,并且把太极团队发扬壮大。在此,祝愿辖区的长者老当益壮、老有所乐。

风向标—珠吉街家庭综合服务中心

                                       2017年8月10日

sdr

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

18 + 16 =

CAPTCHAis initialing...
Top