本网讯(沈紫婷)2017年9月30日,由风向标-小谷围街家庭综合服务中心(以下简称“家综”)社工组织举办的“耆心巧手,编制幸福”长者人际交往小组顺利结束。本次小组旨在发展小谷围街长者的动手制作兴趣,并在制作中国结过程中促进长者之间的交流互助,分享快乐,结交朋友,拓展人际交往圈。

小组第一节热身游戏:社工和组员玩串名字游戏相互认识熟悉和中国结作品展示,很快使组员之间彼此熟悉以及点燃了组员的学习兴趣。通过紧接下来的简易中国结学习及制作,长者一下子重拾往日自信,喜悦之情溢于言表。对于长者饱满的学习激情,简单、单一的中国结和手绳技法已经难以满足,所以在接下来的几节小组中,社工注意带领组员复习上一节课内容的同时,学习新的中国结和手绳技法。

在小组过程中,也面临了一些问题,比如说:长者记忆力不强,长者视力下降,对于难度稍微加大的中国结,长者不敢动手、担心编错等。面对这些问题,社工及时调整课程内容,耐心组员的解答疑惑,同时鼓励学得快的组员帮助学得慢的组员,组员间的感情也在互帮互助中逐渐升华,渐渐成为生活中的好友,媚贞组员和庆芬组员早上会一起去公园跳舞,洁甜组员会去炽芬组员家串门,一同探讨编织技法。在社工和组员的共同努力下,一系列的中国和手绳作品逐渐完成,面对一件件作品组员们开始自觉地互相欣赏,肯定自我,其乐融融。

小组最后一节结合家综中秋节活动同时进行,社工和组员一起负责送中国结和手绳摊位,将小组作品进行展示和赠送。组员从起初对自己的作品信心不足,不敢送出,到随着活动开展,社工的带领下,组员主动向前来观赏的村民主动介绍中国结的制作和其中寓意,送出中国结作品,摊位不时响起一阵欢声笑语。事后,组员都表达出惊喜之情,自豪感油然而生。

总体而言,本次小组促进了组员间的交流互助,培养了制作动手兴趣和技能,提高了自信心和自豪感,拓展了长者人际交往圈,顺利达成目标,圆满结束!

 

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2017年9月30日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

4 × 4 =

CAPTCHAis initialing...
Top