本网讯(庄素丹在党建引领下,风向标——前进街社工服务站为辖区内60岁以上长者开展“我们‘种’在您身边长者园艺社交支持小组”,以植物园艺、以及人与植物亲密关系为推力,让长者在参与种植植物同时提升园艺知识,促进人际交往,丰富长者晚年生活。

小组共有9人参加,共服务了 50 人次,小组每周一节,小组持续一个月之久。组员积极参与到小组,出席率达到80%。在社工的带领下,组员学习园艺基本种植技巧,晒土、浇水、设计迷你花园、水苔球、水培等等。同时学会观察植物生长情况,每天给植物浇水,观察芽苗成长情况,并记录植物观察日记,组员表示看到植物一天天变化,心情也跟着变化。最后在社工的指导下,组员将学习的压花与卡纸结合设计祝福卡,亲手写上祝福语送给认识的新朋友,现场气氛一片欢乐和谐。

本次的小组活动,长者通过体验式学习,学习园艺知识,了解植物不同阶段的成长,植物生息繁衍,花开花落。不仅培养了长者对植物的兴趣,还促进长者的成就感和自我人同感,同时在学习互动中增进交流和感情。

评论已经关闭.

Top