(本网讯 陈诗妍)“我们不认老,我们心态只有18岁,我们要帮助有需要的人,献出我们的爱心…”这是小谷围街穗石村可爱的有能长者,发自内心深处的声音,虽然她们都已是耳顺之年,但也希望积极帮助弱势群体,发挥余热。

长者希望献出自己的爱心,而爱心也需要插上翅膀,才能飞得更高更远。风向标小谷围街社工服务站于2019年8月6日至8月24日在穗石祠堂室开展了为期6节的“为爱心插上翅膀”长者探访技巧小组,为长者提供学习志愿服务技能的机会,拉近左邻右里的距离,增强长者的同辈支持,发挥一般长者的能力与余热,形成长者服务长者的社区氛围。

在小组第一到第三节,社工引导组员形成良好的小组规范,通过分享讨论与前测表的填写,了解组员对探访技巧的认识与能力。组员之间通过前期的互动、学习、分享,对弱老长者的普遍现象及心理结构有了一定的认识,对小组均产生了较强的认同感。同时在社工引导下,掌握如何与探访对象沟通以及注意事项、居家安全评估相关知识等探访技巧。在小组的第四节,社工通过例子的讲解、引导组员理解探访记录册子内容及规范使用,结合组员提出的建议,让组员对探访记录及探访情况反馈,作进一步自我探索。在小组的第五节,社工通过情景模拟及案例分析,引导组员巩固掌握,树立组员探访弱老长者的信心。

在小组的最后一节,组员根据就近原则,锁定将要结对的探访对象,商定结对探访后的集合地点后,分两队出发。在探访过程中,了解到长者的身心状况、兴趣爱好、家庭关系等,同时表达了关心与慰问,给予了他们很大的情感支持,让这些被探访者深深感受到了来自同辈的关怀与温情;而组员们也反馈自己从整个过程中也感受到了探访的意义,并完成了探访技巧能力后测表,组员们表示,对小组结束后的发展非常有信心,将继续丰富自己的晚年生活。而社工也将继续维持好长者探访的热情,提升组员的个人成就感,努力将探访小组转化为恒常探访服务队。

风向标——小谷围街社工服务站

2019年8月26日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

2 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top