本网讯(袁小云)近日,受南下冷空气的影响,广州温度剧降,然而,这并没有影响到小谷围家庭综合服务中心社工们的热情。2016年11月25日,数名家综社工骑自行车来到了南亭村,进行了继贝岗村、穗石村后的走访活动,为之后的服务开展做准备。

走访过程中,随处可见活跃在村内的周边学校的大学生以及一些外来人员,本地居民相对较少。沿路商店林立,随处可见餐饮店、便利店和旅店。由于临近广州美术学院,村内不少卖绘画用品的店铺和画室。整体而言,南亭村村容村貌整洁、交通秩序井然。

走访期间我们访谈了当地一些村民,得知南亭村原来有四个坊,后来配合广州大学城的建设,将其中一个坊迁移到了对面南村镇另立新村。本村主要以“关”姓人较多,“黄”姓次之。平时村民主要在关氏宗祠祠堂和祠堂外面的码头活动。白天村民在那里下棋、打球、打牌和聊天,晚上村民聚集一起跳广场舞。每逢周六、日会有广东工业大学、广州大学等高校的同学过来帮助当地的小朋友辅助学习,同时也有广州中医科大学同学过来免费为村民进行义诊,以中医推拿按摩为主。村中小学生分布于两所学校,分别是广大附小和穗石小学。村民出行有384路公交车。

通过这次走访,我们了解到南亭村居民日常活动的大致场所以及居民的一些需求,也了解到村内的环境状况和商业分布。这为我们接下来更好地为村民提供服务打下基础。

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2016年11月25日

20161125_155822_richtonehdr 20161125_160550_richtonehdr 20161125_154810

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

14 − 9 =

CAPTCHAis initialing...
Top