本网讯(赖社工)2016年6月25日上午,“义路同行”义工培训在石门街家庭综合服务中心顺利开展。此次培训共有19名义工,包括大学生义工和社区义工参与其中。石门街家庭综合服务中心才刚成立不久,义工团队的建立也刚起步,为了让中心的义工队伍更加稳定、形成对中心的归属感和信任感,特开展此次培训,提升中心义工对家庭综合服务中心、社工概念、义工概念的认识及义工之间的相互认识。

培训开始前,赖社工向参与此次培训的义工介绍自己;然后带领义工朋友作团体互动,互动游戏有两个。第一个是“寻找志同道合的人”,这个游戏的目的是发挥义工的主动性,并让义工认识到自己向对方发出怎样的信号或动作,对方也可能会以同样的方式反馈回给自己,提示大家要保持一颗善良之心去对待别人,这是做义工首要的;第二个互动游戏是“一元五角”,社工通过这个游戏进一步打破参与者之间的隔阂,让大家更加无所芥蒂地互动起来,为以后义工一起参与中心服务打下良好的基础。

互动环节完成后,社工通过播放简短视频“广州社工公益宣传片”、“社工是个啥”、“社工的一天”,并在其中作补充说明,让参与者对家庭综合服务中心、社工概念、社工工作内容有个具象的认识,通过视频和社工的补充说明后,大部分义工表示对社工有了更正确和清晰的认识;对社工有所了解后,接下来赖社工带领大家一起认识“义工”,通过向大家提出几个问题的方式,让参与者对义工和成为中心义工能做什么和如何体现义工价值有了更清晰的认识,这样义工朋友们以后就知道在社工的带领下自己可以做些什么,社工就能更充分地利用好现有的义工资源也能让义工能有所展。

 

 石门街家庭综合服务中心

2016年6月25日

社工带领大家做团队互动

观看介绍社工的视频

社工向大家作“社工概念”及“社工工作内容”的介绍

发表评论

邮箱地址不会被公开。

9 + 10 =

CAPTCHAis initialing...
Top