本讯网(冯丽丽) 在2016年12月07日至2016年12月23日每周三、周五下午,社工在员村街家庭综合服务中心一楼开展“光辉岁月故事会”——缅怀小组,本次小组的组员有10名,共51服务人次。社工通过本次小组,能勾起老职工的集体回忆,增强老职工对自己所在社区的归属感,回忆起当年吃苦耐劳、艰苦奋斗、自力更生的打拼精神,从而肯定自我价值。

员村前身是广州三大工业区之一,员村地区的长者绝大多数是国营老职工,来自五湖四海工人也在员村扎根下来。随着时代的变迁,当年年轻的工人也变成今天的退休职工,员村记录着老职工难以忘怀的经历,工厂生活是员村国营老职工的集体回忆。在小组过程中,社工引导组员回忆过往在工厂中的点点滴滴,当年美好的时光和艰辛的岁月都令人万分回味,组员对自己身为劳动者,在恶劣的工作条件下能坚持生产,保质保量的完成工厂委派下来的任务都感到十分自豪。同时,社工通过让组员看员村的新城旧貌的照片,鼓励组员分享员村的变化,让组员强烈感受员村的变化给日常生活带来的便利。

最后一节小组,组员都表达对社工的不舍之情,并表示员村好的变化之一就是引入了社工服务,社工开展的活动丰富了他们的闲余生活,希望社工服务能继续下去。

 

风向标——员村街家庭综合服务中心

2016年12月24日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

10 − 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top