本网讯张柳华祠堂文化中,自此就有邻里互助的文化功能,因此,为弘扬社区助残扶弱精神,传承“一方有难,八方支援”的核心精神,石门街社工服务站社工在日常服务中,动态评估困难群体需求以及收集他们的愿望。

“社工,天气太热,我好想有一台风扇”、“社工,我大小便失禁,我好想申请一些尿不湿,减轻一下家人的经济以及照顾压力”、“社工,我是困境儿童,我一直想要一台学习桌,你们可以满足我这个愿望吗?”……这是石门社工服务站所有社工在日常探访中,经常听到的“小愿望”,但是作为弱势群体的他们,都面临着经济的紧缺,一件小小的物资,或许是他们盼望了很久的事情。

社工站在日常服务中也努力链接社会资源,并帮助有需求的弱势群体完成心愿。本次微心愿购买阶段,社工站社工货比三家,精挑细选,只为购买性价比更高的物品。此外,还不忘积极与各社区党支部沟通,以及招募社区志愿者,协助社工为这一批的困难群体送去他们的心愿物资。

2020年8月26日-8月27日,第一批愿望物资成功送达到16位服务对象手上。不管是昨天的大暴雨,还是今天的烈日,都没有影响物资的派发。积极、激情、汗流浃背是运送物资的社工和志愿者的纪实,期盼、激动、开心、兴奋、感动是社工和志愿者听到最多的反馈。

低保户的盈哥为了迎接自己盼望已久的冰箱,即使腿不方便也坚持清理厅里的杂物;桃姐说,女儿知道自己的愿望实现了,激动了好几天;因残致贫的福哥说,我的夏天再也不热了……一个个愿望的实现,让他们感受到党的关怀,政府的支持,社会的帮助。

本次活动,感谢各个社区党支部和志愿者的支持,让活动顺利进行,特别感谢广州市慈善会提供的圆梦资源!在后续的微心愿服务,社工站会继续与各个社区党支部保持联系,为有需求的弱势群体实现愿望,减轻他们的困难,传递党和政府的关怀。

广州市慈善会“微心愿,善暖万家”项目

2019年10月广州市慈善会发起了“微心愿·善暖万家”项目,旨在联合广州市201个社区慈善捐赠站、各领域公益机构等,通过入户探访、电访等方式发现困难家庭的“微心愿”,同时,面向社会公开募集款物,联动企业志愿者、社区志愿者、党员志愿者,关心帮扶广州2740多个社区的老人、儿童、残疾、病患等困难家庭,每户“微心愿”物资价值300元-500元,计划每年实现一万户困难家庭的“微心愿”,彰显善城广州的温度。

石门街党群服务中心

风向标-石门街社工服务站

2020年8月27日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

14 − 12 =

CAPTCHAis initialing...

Top