本网讯(王宇丽)在鸦岗黄金围社区,有一群退休长者职工,他们家乡在不同地方,目前居住在较为破旧的职工宿舍。部分长者多年春节未能回老家与家人团聚,感受家乡的春节喜庆热闹氛围,平时也难以参加社区服务。因此,石门街社工服务站于2021年1月14日–16日下午,在鸦岗黄金围开展了“欢乐年年”长者怀旧成长小组,共有46人次参加小组。

小组初期,社工和组员澄清了小组意义和订立小组约定,组员对于所制作的部分手工作品将用于慰问困难邻居表示支持,小组动力初显。小组中期,组员互相支持和配合,制作充满年味的简单手工,在轻松有趣的游戏中分享和学习春节习俗,并不时地互相提醒遵守小组约定,自觉佩戴好口罩和节约手工材料,推动小组更有秩序和规范地开展;小组后期,社工协助组员保持小组经验,通过“拜年”的形式引导组员把手工作品送给周边的困难邻居,增强组员对社区困难群体的支持。

组员均表示第一次参加这样好玩有意义的小组活动,既丰富了闲暇时间,也锻炼了动手动脑能力,更重要的是和大家一起感受到春节氛围,要把自己制作的新春手工作品小心存放,留到春节使用。小组结束后,有4名居民申请成为社工站的志愿者,期望在接收社区服务的同时,也可以通过自己的力量服务社区。

石门街党群服务中心

风向标—石门街社工服务站

2021年1月19日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

16 + 10 =

CAPTCHAis initialing...
Top