为了创造一个服务他人的志愿者平台,协助戒毒康复人员重塑一个积极、正向的社区形象,从而巩固其戒毒操守来降低其复吸率。2020年9月21-27日竹料阳光之家开展了一场“满满人间爱,浓浓中秋情”的探访低保户活动。

在探访过程中,共邀请了5名社区康复社区戒毒志愿者,为25名低保困难户送上温暖物资并提前送上庆中秋的祝福,让低保人员感受到社工和志愿者对其的关心与关爱,同时通过社工为5名戒毒志愿者提供一个服务他人,贡献自我价值的志愿者平台让戒毒志愿者感受到自我的价值,从而激发志愿者的戒毒决心,巩固其的戒断期。

活动当天主要是村居民政部门的负责人带领禁毒社工和禁毒志愿者到村里探访低保户,活动中禁毒志愿者比较积极,每探访一名低保户都会主动从车上搬下物资,看到行动不便的低保户也会主动帮助将物资搬入家中。其中,李哥在探访过程中得到村委工作人员的认可,觉得李哥在助人中成长,从而树立正向形象。亮哥提议以后可以多组织一些人参与活动,让自己有更多的机会帮助别人;松哥表示已参与5次志愿者活动,这次最有意义;明哥、源哥、李哥也表示后续若有机会会继续参加充实自我。

通过此次的活动,不仅让困难家庭的成员认识志愿者和社工,让他们感受到社区的温暖,感受到社区有人在关心自己,能更有信心面对生活的压力,也给了社区志愿者更多了解、接触和参与社工工作的机会,加强志愿者对社区困难家庭的理解和支持,这对促进邻里之间的友好关系,互相支持互相帮助有极大的意义。

本次探访活动圆满结束,参与的志愿者通过口头反馈对本次探访活动很满意。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

12 + 17 =

CAPTCHAis initialing...

Top