本网讯(吕海斌)为了增加伤健人士相互接触的机会,促进伤健人士之间的交流,建立互助协作关系,同时为了让智力类伤健人士了解到社区基础建设,增加他们的生活知识,增强其融入社会的能力,2016年2月20日至2016年3月12日,员村街家庭综合服务中心家庭组社工开展了“生活我能行”-伤健人士生活技能提升小组。

整个小组活动共分为五节,围绕着菜市购物、医院就诊、居委求助三个生活技能展开。在小组初期,社工通过游戏调动伤健人士参与的积极性,并寻找自己的搭档,让组员在小组中相互促进帮助学习。小组中期,组员们牵手同行在社区内进行生活技巧的实际操作,实践的地点包括菜市场、医院、居委等地。小组后期,通过社工引导分享和总结,加强伤健人士学习的成果,让伤健人士在生活中学会使用小组中学到的知识,让组员们给予自己更多的信心去面对日后的生活挑战。

通过参加生活技能提升小组,不仅让伤健人士积累了生活经验,而且增强了伤健人士以后独自生活时应对生活挑战的能力,这对于伤健人士的生活十分有意义。

                        风向标——员村街家庭综合服务中心

                                        2016年3月14日

生活我能行 (1)

小组大合照

生活我能行 (2)

社工在向组员介绍如何去菜市场购物

生活我能行 (3)

菜市场购物实践回来

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

1 × 5 =

CAPTCHAis initialing...

Top