本网讯(张徒厚)为贯彻落实《广东省残疾人托养服务工作“十二五”实施方案》提出“培训360名残疾人托养服务专业人员”目标任务,提升残疾人托养服务水平,推动全省残疾人托养服务事业快速发展,省残联定于2015年12月8日至12日在东莞市举办为期5天的全省残疾人托养服务见习培训班。

Day1:来自全省各市区的代表到达东莞市新城酒店,并由东莞市残联的工作人员安排住宿。

Day2:上午东莞市残联陈志忠副理事长致欢迎词以及省残联教就部江明旭部长发表讲话;接着江明旭部长就残疾人辅助性就业现状与展望与大家进行分享;以及分享东莞寄宿制托养管理模式;下午是臧切尔分享东莞日间照料管理模式。

Day3 :上午由卓彩琴教授就“康园工疗中心的定位与社会工作方法应用”与大家一起探讨与分析;下午则是江门市恒爱社会工作综合服务中心梁建玲以“社区庇护工厂与社会企业协同发展”为主题,重点分享蓬江伍威权庇护工场的优秀经验

Day4:分组到东莞托养中心及康就中心进行实地见习(主要地点是万江、石龙、茶山、横沥、石碣及托养中心),康就中心的社工也与我们一起进行经验分享与交流,并带领我们参观了中心场地以及参与到他们的外出活动中去,最后我们还与中心学员一起合作制作了颇具创意的小盘栽。

Day5::上午是由唐兆汉讲解香港残疾人辅助性就业模式,分享香港的残疾人服务的经验;最后在省残联柯沫夫副理事长讲话后,结束了本次的培训班的学习。

通过5天系统的理论学习以及实地见习,了解到残疾人托养服务的知识、学习到了东莞的优秀经验,同时也反思到目前自己所在的中心存在的不足之处,今后也将进行相应的改进。

IMG_0797

mmexport1450074814810

mmexport1450074874158  

中山市残疾人托养中心

2015年12月14日

评论已经关闭.

Top