本网讯(社工马代兴)2017年7月10日上午,风向标-石门街家庭综合服务中心社工们在亭岗社区陈家祠堂前球场,举行一场以“了不起的挑战”体验残障人士日常生活为形式的社区助残倡导活动,现场吸引社区居民的踊跃参与,活动取得圆满成功。

家综社工在社区服务过程中发现,社区中的残障人士很少走出家门,他们日常生活主要是依靠家人照顾,在社区中得到的支持较弱。为了增强社区居民对残障人士的了解,提高居民助残扶残意识,营造社区居民对社区中残障人士的关怀与良好互助氛围,拓展残障人士的社会支持网络,家综社工组织这场助残倡导活动。活动前期,为提高活动成效,社工积极与亭岗居委工作人员沟通,确定活动的时间、地点,活动的顺利开展,得到红星村委、亭岗居委的大力支持。

活动当天,居民在社工引导下了解活动流程,踊跃地参与到体验活动中。活动中设置了单手穿衣、蒙眼放物、比比划划、猜手语学手语、为残障人士应对困境积极生活态度点赞,也为自己参与挑战体验活动点赞5个环节,通过单手穿衣体验肢体障碍,通过蒙眼放物视力障碍,通过比比划划、猜手语学手语环节体验言语听力障碍人士的日常生活。通过这种通关挑战的形式,让社区居民深刻体会到残障人士生活的不便,唤起他们助残扶残意识。活动中还吸引了不少小朋友参与到活动中,有家长表示,这活动很有意义,不但增加他们对社区残障人士的了解,引起大家的重视,让小朋友也参与进来,从小培养这种互助意识,以后这社会就会更有爱。

风向标-石门街家庭综合服务中心

2017年7月10日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

11 − 4 =

CAPTCHAis initialing...
Top