本网讯(王彩画)2020年9月19日上午,省市区党代表、正佳集团党工办主任周红女士,天河区人大代表、广东中电绿能科技有限公司陈鹏先生,天河青联委员、广州康软信息科技有限公司赵志坚先生,广东煦涵实业有限公司吴志皓先生和天河区党代表、团天河区委常委、青联常委、广东风标老龄产业有限公司罗智鸣先生等莅临由广州市风向标社会工作服务中心承接运营的梅州市大埔县社区矫正基地交流学习。

交流会上,大埔县社区矫正基地主任张胜从基本情况介绍、项目成果、项目特色亮点和未来规划发展四个方面介绍了基地情况。听取介绍后,省市区党代表周红女士表示:大埔县司法局通过购买服务,引入专业社工组织,打造了一个具有较好规模和可塑推广的社矫基地,这种大胆创新和积极的财政投入值得肯定,具有很好的学习和借鉴意义。同时提了两点建议:一是要及时提炼优秀成功案例,以图文并茂的形式展现在大众面前;二是要从思想上改变和转化社矫人员,做到真正意义上的回归社会。与会代表均对风向标社工基地团队在项目中努力克服困难,在短时间内认真开展专业案例发挥优势所取得的成效给予了赞扬和肯定。

紧接着各位委员和代表为广州市风向标启明志愿服务基地揭牌,该基地由启明志愿服务队和龙运老年公寓一同组建,县社矫基地组织启明志愿者利用这个得天独厚的为养老服务平台开展常态性志愿服务。

最后借中秋佳节和国庆节即将来临之际,各位委员和代表还不忘关心百岁老人,特地携带了由风标老龄产业公司赞助提供的精力沛长寿面和萃取胚芽麦片等绿色健康名优产品前来看望慰问红色苏区县龙运老年公寓百岁老人,并为八位百岁老人提前送上了节日祝福和慰问金。

当天下午,代表们还驱车来到西河镇广东省蜜柚标准化种植示范区了解扶贫攻坚工作,进一步探讨企业点对点精准购销帮扶模式的可行性。

广州市(清远、中山、佛山、珠海)风向标社会工作服务中心

广东风标老龄产业有限公司

梅州市大埔县龙运老年公寓

2020年9月19日

大埔县社区矫正基地简介

大埔县司法局社区矫正服务项目由广州市天河区风向标社会工作服务中心承接,于2019年12月27日挂牌成立,2020年01月开始运营。全县14个乡镇共设有10个教育学习点,项目配置了5名专职社工人员,通过集中教育学习和社区服务,充分运用专业知识,组织开展法律知识学习,心理健康教育,传统文化教育,社区志愿活动等。

项目亮点:

一、实行一人一册一档的管理,并将其中家庭条件特殊、家境困窘的对象列为个案。

二、成立启明志愿服务队,让社矫人员以志愿者的身份参与公益劳动。

三、未成年人小组,一对一个案跟进,让未成年人重新起航。

四、爱心帮扶小组,由被社矫转化为帮扶他人的身份。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

18 − 6 =

CAPTCHAis initialing...

Top