广州市天园街社工服务站在开展新冠肺炎疫情防控工作中,自2月3日复工起积极主动与天园街所属13个社区开展对接,了解各社区在疫情防控中的需求,并发挥社工的专业优势,协助社区开展防控措施的落实,与社区共筑疫情防控的坚强堡垒。

一是充分发挥社工服务站党支部的战斗堡垒和社工党员先锋模范作用,主动对辖区高龄长者(党员)、兜底人群开展电话关怀慰问,了解他们的身心健康情况及需求,并做好咨询服务、防控知识宣传,提醒做好疫情预防措施。对个别孤寡、残障和生活不能自理人员提供了线上相应的心理疏导,加强人文关怀,确保他们的心理健康。截止2月14日,社工站结合“红棉守护热线”,主动开展电话关怀516户社区居民的情况,其中包括独居、孤寡、失独长者20户、低保低收家庭3户、单亲家庭5户、残障家庭65户、困境家庭72户、老漂长者家庭275户等。

二是针对当前复工返城、阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,社工站自2月10日起,选派1名社工党员和3名经验丰富社工深入社区,协助社区开展防疫宣传、体温检测和社区居民、社区企业疫情排查工作。党员社工冲锋在前,一线社工不畏艰险,与社区工作人员共同开展疫情防控工作,深入楼栋粘贴防疫宣传单张、对社区内与疫情相关信息进行动态跟踪和管理,实现“人防+技防”的双重效果。

从守路口、测体温,到逐户排查、普及防控知识宣传、开展来穗居民健康情况上报等,截止2月14日,共协助开展防疫知识宣传服务4867人次,协助检测居民体温1340人次,开展电话跟踪排查261户(人)次(其中:重点排查未回武汉籍21人、浙江籍39人、辖区企业82户)。

三是调动党员志愿者积极性,协助社区开展疫情防控。2月13日社工服务站蔡主任链接天河公园地铁站党支部书记,地铁站党支部派出6名党员及入党积极分子,利用半天调休时间到东晖社区党总支协助社区工作人员开展体温检测、企业复工情况电话排查等疫情防控工作。

评论已经关闭.

Top