“彩红,社区居委转介称有个居民(女)因担心自己感染新型冠状病毒,十分焦虑,目前在居家隔离,考虑到你之前在医院隔离过一段时间,更易同感,拟转介你,是否可以?”人在家中坐,工作从中心来。虽因交通管制等原因,还没办法复工,但接到社工站执行主任的电话,我立刻调整状态,当天立马联系该服务对象。

故事源头在电话中,我了解到,服务对象有以下的症状:

2月6日喉咙不舒服

2月7日低烧37.6°(去医院做了CT和验血无异常)

2月08日拉肚子

2月9日低烧37.38°

2月10日低烧37.31°(去医院做了CT和验血无异常,核酸检测结果没出)服务对象担心在发热门诊等候检测时形成交叉感染,和社工倾诉的时候,服务对象是哭着说的。当下,我只能在电话的一头听着她把情绪发泄出来,听她讲述那么多,自己也能理解她的感受,毕竟我在回老家时也曾到医院隔离过几天,且该服务对象是单亲妈妈,女儿才5岁,父母又在老家,怕自己确诊后,女儿还小得不到很好的照顾,更是加重了服务对象的焦虑。由于此服务对象家庭背景较特殊,又处于在这个特殊的疫情形势之下,无助下多次求助街道社区居委会,居委介入后多次在电话中安抚服务对象的情绪。2月11日上午,社区居委会主任联系了社工站主任,期望社工从专业的角度给予服务对象心理支持。社工站接案后,经过三位主任团的沟通,决定指导我用“个案管理”模式来跟进该服务对象。所谓个案管理指的是由社会工作专业人员为一群或某一服务对象统整协助活动的一个过程,我们此次个案管理主要是由“医务+社工+心理咨询”共同介入。

剧情发展此前,为了让服务对象安心,我打电话咨询了其他医院对于核酸检测的时长需要多久,同时也打电话咨询唯爱妈妈单亲家庭心理支持热线,以寻求更多的帮助。之后我请求了社工站主任和督导的支持,督导目前正以志愿者的身份每天服务武汉方舱医院的轻度确诊患者,提供心理支援,当她知道这个情况之后,立即链接邀请了武汉医学博士志愿者邹医生、北京心理学专家志愿者高老师及哈尔滨心理咨询师志愿者陈老师,建立了“医务+社工+心理支持群”,医生负责解答服务对象关于医务方面的疑问,主要针对服务对象当前未得到结果的担忧,从医学角度去解答,也是让服务对象了解自身目前的情况,关于专业医生的预判,减轻服务对象对病情方面的焦虑;心理咨询师主要减轻服务对象在心理方面的焦虑情绪,通过借助在武汉方舱医院接触到疑似或轻症确诊患者,对于这部分人群的情绪,心理咨询师更能懂得如何去介入,在这方面对于我们的服务对象有很好的帮助;而社工站的主任团也加入其中,主要负责链接资源,同时在这过程中,我负责陪伴服务对象并且协助服务对象在居家隔离方面的生活安排,从而帮助服务对象恢复正常的生活。

在“支持群”建立之初,几位志愿者和社工们先进行网络会议,根据服务对象的情况进行初步的讨论并制定跟进计划,达成共识。随后征得服务对象同意,将服务对象拉进微信群,从服务对象身体状况、交叉感染和女儿相处模式等角度给予服务对象支持,缓解服务对象的情绪,帮助其度过难关。同时与服务对象商讨了三个计划,分别是:

1、翌日社工与服务对象商讨其与女儿的居家生活计划。

2、如12号仍然觉得情绪还是很焦虑,可链接资源,转介给广州当地更专业的心理咨询师。

3、在还没确诊之前,社工会陪伴服务对象一起度过,要是真确诊了,社工也会与服务对象做一个预案,比如社工也了解到未成年保护中心可以解决服务对象女儿的照顾问题,也提供了热线参考。另外,假设服务对象确诊,其女儿也需要进行隔离观察的,在目前疫情当下,政策保障还是较为充足,会有比较完善的保障或照料措施,请服务对象放心。

       2月12日早上,服务对象给我打电话,说自己昨晚睡眠比之前好了许多,但是心里还是有点焦虑。我和服务对象说,“目前你觉得身体情况有没有好了一点”,服务对象说身体好了一点。晚上十点,服务对象给我打了电话,说自己决定等13号的结果,这样自己能够松一口气,无论结果是好是坏。电话另一头的我明显感觉到服务对象较前几次和我打电话时是不一样的。这一次,她很冷静,情绪也很稳定,并且在我们谈话的过程中,她笑了好几次(听到她的笑声,我很开心),之后我和服务对象说“虽然新年已经过去很久了,但还是想和你说一声新年快乐”。“谢谢,你也是,大家一起加油”。

完美结局2月13日早上十点多,服务对象给我打了电话,说自己有点激动和害怕。因为下午她要打电话去医院问结果,服务对象问我能不能先帮她打电话问一下,怕自己太紧张了。然后服务对象给我发了电话,我给医院打了电话,问到的结果当然是好的啦,是阴性的,并且在那一天和她一起在发热部门检测的都是阴性。为了让服务对象更加安心,我把和医生的对话录音,然后发给了她,在电话那头,服务对象长叹了一口气说,“谢谢你,终于松一口气了,我现在打电话和我父母说一下。”

专业反思结合本次疫情及个案情况,做为一个初出茅庐的一线社工,我首先深刻反思自己的专业能力仍存在很大的进步空间,特别在是心理咨询方面,日后还需要好好学习专业的辅导技巧,所以很感谢本次社工站主任团给予我的支持。其次,我不断反问自己社工的角色在疫情当下应该如何定位及发挥。作为政策倡导者,社工及时向社区居民普及当前政策及疫情防护的知识,使居民正确了解认识疫情,不信谣不传谣,倡导居民遵守上级部门的要求,自觉进行居家隔离,减少患病风险;作为情感支持者,社工及时针对居民产生的焦虑不安的情绪进行辅导,作为陪伴的同路人,给予适当的情感支持;作为资源链接者,社工根据社区兜底人群的困难,链接相关资源进行帮扶,在此疫情下,包括口罩、手套等,甚至是居家隔离的居民需要的米油、肉菜等资源。再者,个案管理模式在疫情应急救助及支持中的重要性体现。在本次个案中,社工作为一个资源链接者,在个案管理模式中也称“经理者”。而在个案管理过程六阶段中,我觉得关系建立在这个案案例中的体现还是较为明显,借助社工也是有相关隔离经验的分享,在服务过程中产生的同理心较强,使得服务对象较信任我们的社工。另外,服务对象因焦虑情绪而产生频繁的电联,社工在过程中也能耐心倾听,给予服务对象一个倾诉的渠道,减缓焦虑情绪。社工根据督导的支持及提供的资源方进行整合,在介入之后也能及时与各资源方进行反馈。

番外篇这也能让我想到了2020年1月24日早上我回到了老家,接触到了一个1月12日离开重点疫区的湖北人。1月27日晚上我低烧,体温达到37.8º,呼吸困难,之后在镇上医院被送进隔离区。从医生的讲述中,我是第一个被送上镇上医院隔离的病人。家人匆匆忙忙在家里帮我拿换洗衣服,医生和护士也很关心我。虽然我的所有检测结果都是阴性的,但是医生说在我肺上看到一个白点,需要去拍CT。由于镇上的医院没有拍CT的机器,医院给我联系上了市里面的医院,派救护车下来接我。1月29日我转去市人民医院,拍了CT,抽血化验,做核酸检测,30日下午也做了抽血检查和核酸检测,31日,由于在医院的几天,我期间没有出现发热、咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽、吐痰等症状,所以可以出院,进行居家隔离。在医院隔离的那几天,自己在一个病房里面,或许会面临孤独、害怕,但是一定不能被这些给打败,一定要有积极的心态,也可以在病房里面走动走动,该吃吃,该睡睡,也可以和家人朋友视频语音聊天,缓解单独一人被隔离的焦虑情绪。
感谢医生和护士对我的照顾,也感谢所有在一线奋战的白衣天使及所有的社区工作人员,战胜这场疫情,我们会越来越好,加油,中国!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 1 =

CAPTCHAis initialing...

Top