本网讯(关雪莹)同学们的暑期即将要告一段落,天河村的少年儿童们还在享受着暑假期间社工给他们带来的各种能力提升、增长见识、扩大交友圈的活动。这次的的寻宝小组一共吸引了16名组员来参加,在他们的理解中,宝藏是社工事先收藏起来的、具有一定价值的物品,让他们找出来。社工让组员们保持着这种期待,在接下来的活动中向他们释义寻宝的意义。

在大家相互认识之后,通过“大风吹”游戏,组员们玩得很投入,促进了他们的沟通交流。并且定下了小组的一个约定,在接下来的活动中大家都要遵守这个规则,大家签名确认并作出承诺。在接下来的分组寻宝中,组员分成两组(六六六队和最萌身高差队),拿着社工给他们的任务卡,团队就飞快地向目的地奔去。寻宝过程中,六六六队组员间各自分配任务最后汇总,比较快地完成寻找职能部门、绿化悠闲场地和残障人士设施等的资源的任务。而“最萌身高差队”也不甘落后,比较擅长询问相关人员及路人,最后也顺利完成了任务卡上的内容。过程中,大家都很投入、很有协作精神,相互合作共同把任务完成,此处应该有掌声。

在组员分享环节,小朋友都比较注重输赢问题,通过社工引导,输赢并不重要,重要的是寻宝的过程,大家了解到了天河村的可用资源,同学们都点点头,表示他们虽然住村里一段时间了,但还是不太了解村里面的资源,通过这次活动,让他们认识得更多,也收获了理解。这时就有一位组员提出来,说我们的是寻宝活动,那宝藏在哪里呢?社工反问他认为宝藏是什么?他想了想,就是没见到宝藏,又说寻宝。社工耐心解释道:我们身边有很多资源,我们可以利用,这就是宝藏,在我们没发现它们,不了解它们之前,它们什么都不是,当我们发现了它们,运用起来的时候,它们就是我们的宝藏了。小朋友都会心地笑了。

风向标——天河南街家庭综合服务中心

2017年8月13

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

5 + 10 =

CAPTCHAis initialing...
Top