本网讯(林晓燕)1月12日,广州市民政局与法国驻广州总领事馆签署《加强养老服务合作备忘录》并举行穗法养老服务研讨会和专题讲座。员村街居家养老服务部作为员村街代表参加了穗法跨境养老服务合作、法国养老服务座谈会。

据了解,医疗和养老服务业合作是2014年3月习近平主席访法期间中法两国元首确认实施的项目。当地时间2014年3月26日,中法在巴黎发表《中法关系中长期规划》,当中提出“推动在老年医疗服务、医护养老院和家庭医疗领域建立伙伴关系并进行经验交流,在市县一级实施家庭医疗中期试点项目,建立融资体系、培训系统和社会医护人员资格认证系统”。近年来,我市养老服务业在改革创新中取得明显成效,整体水平居全国、全省前列,先后被确定为全国养老服务业综合改革、中央财政支持居家和社区养老服务改革、长期护理保险制度和医养结合试点城市。1.社区居家养老服务不断拓展一是设施网络覆盖城乡。 二是购买服务有力推进。三是社会力量广泛参与。2. 机构养老服务不断提升:  一是加快公办养老机构建设。二是扶持民办养老机构发展。三是解决场地用地瓶颈问题。3.养老服务人才队伍建设不断加强; 4.医养融合发展不断深入;5.养老服务信息化标准化建设不断推进。

会上,法国代表分享的法国养老服务政策及老年医疗创新、医疗及护理的做法及经验。我们会借鉴法国养老服务经验,推进养老服务信息化、标准化工作,开发广州市居家养老综合服务信息平台,以信息化手段链接服务需求和供给,为老年人提供便捷优质的养老服务,规范,保障养老服务质量和水平。

风向标——员村街居家养老服务部

2017年1月17日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

2 × 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top