本网讯(陈洁玲)2015年8月16日下午,来自俄罗斯、马来西亚、埃及等国家的19名志愿者及40名青少年及父母齐聚前进街家庭综合服务中心,观看孩子表演的英语合唱和俄罗斯舞蹈等节目,为期一周的国际交流夏令营之幸福微梦想活动在欢乐的笑声中落下帷幕。

在日常工作中,社工了解到:青少年们普遍觉得,没有语言环境,学习英语难,梦想有一天能跟外国朋友用英语交流、聊天、做游戏。为了帮助青少年实现微梦想,前进街家庭综合服务中心与暨南大学联合策划和组织了国际交流夏令营之幸福微梦想活动,得到社区青少年的热烈响应,报名十分踊跃,有40名青少年获取参与活动的机会,

一周的活动精彩纷呈:2015年8月10日是活动第一天,首先19名志愿者登台表演舞蹈,接着通过拍手、数数和兔子舞等互动游戏,外国志愿者迅速和社区青少年们打成一片。接下来的几天,是文化交流环节,外国志愿者将本国的风土人情制作成PPT和社区青少年进行了分享,青少年们了解到俄罗斯的红广场、日本的民风礼仪、埃及的金字塔、西班牙的斗牛节、马来西亚的双子塔等等知识,青少年们在外国志愿者的帮助下,还学会了制作环保时装,树叶石子画,并在第六天进行了小小商人售卖活动……同时,每天都有固定时间段,让青少年跟着外国哥哥姐姐们学习英文。活泼开朗的哥哥姐姐们,通过有趣的游戏,鼓励小朋友们用英语表达,青少年很开心能零距离与哥哥姐姐英语交流,兴趣倍增。刘文售小朋友说:“这七天的收获很多,不仅学会了英语日常用语、英语歌曲、俄罗斯舞蹈、树叶石子画、了解了外国文化,还认识了不少好朋友,时间过得太快了,我好想再来一次。”家长们纷纷表示:青少年们学习到了在课堂上学不到的东西,期待下次参与。

本次夏令营活动,不仅丰富了社区青少年的暑假生活,也为社区青少年与志愿者提供了一个面对面的英语交流机会,弘扬了志愿服务精神,拓宽了青少年视野,增强了青少年英语口语能力,提高了社区青少年对英语学习兴趣,更让孩子们不出国们就了解到外国文化。

风向标——前进街家庭综合服务中心

                               2015年8月19日

initpintu_副本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

6 + 19 =

CAPTCHAis initialing...

Top