本网讯(邹滨雨为了提升珠吉街辖区内家长的亲职教育能力,珠吉街社工服务站于2019年7月27日上午开始开展“幸福育儿法”父母互助小组活动。该小组活动历时一个多月,5节小组活动共服务30人次,于2019年9月7日上午完满结束。

小组每节顺利推进,第一节,首先通过“抓住幸福”游戏破冰,让组员相互认识。而后社工与组员一起制定小组公约,并通过PPT比较不同教育模式的利弊,引发组员思考和讨论,想要培养怎样的孩子以及自己的教育模式属于哪种教育模式。小组中期,社工根据组员的期望,以体验和讨论的形式,让组员了解亲子规则红绿黄灯;通过解读生命故事说明童年模板对人生的影响以及说明幸福育儿的核心是父母的成长;通过分别以孩子的视角、以父母的视角、以伴侣(或朋辈)的视角介绍自己,让组员从不同的视角了解自己,从而了解自己的成长方向;通过情境模拟,让组员感受到不同态度对人生的影响,说明安全感会直接影响到一个人的人生态度。最后一节,社工与组员一起回顾了前面4节小组的内容,做了安全感测试以及提升组员安全感的冥想体验。从组员的互动情况和后测问卷看到,组员们都清楚自己想要将孩子培养成怎样的人,了解孩子成长所需要的动力以及用什么方法可以加强孩子成长的动力,并知道好父母的标志。达到了预期的目标。    

本次活动圆满结束,组员对活动的形式和内容都给予了高度认同,希望以后有多一些这种形式的活动。

发表评论

邮箱地址不会被公开。

12 + 5 =

CAPTCHAis initialing...
Top