本网讯(陈玲玲)中国书法是一门高雅艺术,荟萃了中国古人的智慧。学书法什么年龄最适合呢?从幼年开始学习无疑优势更大。为了让青少年从小接受正规的书法教育,7月13日下午,鹤龙街家庭综合服务中心在鹤龙街黄边图书馆二楼为鹤龙街的青少年儿童开展了书法课。

我们邀请到广州市书法协会的两名老师为青少年义务授课。活动开始前,老师先帮青少年检查所购买的毛笔、宣纸、墨汁等是否合适练习,以及购买的书法用具是否齐全。讲课的时候,老师首先向家长们介绍了书法所需要的工具,再为家长和青少年们介绍学习书法的要点,包括执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。

此次授课从最基本的执笔开始学起。老师向家长和青少年说明并示范了正确的握笔方式,并很细心地帮助青少年调整姿势。接着从画线条学习运笔,老师要求人要站立起来书写,使手腕可以自由灵活地左右上下运动,老师还不时鼓励和表扬写得好的青少年,同时也指导他们正确地运腕和运肘。家长和青少年们听得很认真,现场学习气氛浓烈,并表示会努力学好书法。

 

鹤龙街家庭综合服务中心

2016年7月13日

书法 (1)

书法 (2)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

10 + 7 =

CAPTCHAis initialing...
Top