本网讯(周雨银)为了让社区的家庭了解家庭抗逆力的重要性,增强家庭抗逆力。2015年12月24日晚上19:00-21:00社工借着平安夜的气息在和顺街坊会一楼长者日托中心开展主题为“家庭总动员,拥抱平安夜”之家庭抗逆力体验活动,共吸引了17对亲子参加。

本次活动主要以互换家长后亲子随机组合的方式体验“亲子购物”+“亲子越野对对碰”,每组家庭在规定的时间内完成任务以获得最高的积分。首先社工通过生动有趣的情景剧引出本次活动的主题,社工表演的情景剧不仅让大家了解什么是家庭抗逆力,也让大家提前感受在完成任务卡时会出现的各种情景,提前进入活动的氛围。接下来亲子们按照序号随机组合成一组家庭体验任务卡内容,我们在室内设置有表演区、兑奖区、计分区等。在“亲子购物阶段”,刚开始社工会给每组家庭两张兑奖券作为基础分,如果每组家庭需要获得更多的兑奖券则需要到表演区通过小朋友的努力表演唱歌、跳舞、朗诵等获得兑奖券,之后用兑奖券兑换各类水果物品,小朋友可以把兑换的水果最后用来积分,也可以自己品尝,但活动过程中社工发现大部分小朋友都很积极参加表演,并且把自己努力兑换的物品用来积分。而在“亲子越野对对碰”阶段,随机亲子组合的形式会让“父母”对自己的“孩子”更有责任心和耐心进行引导,外面下着毛毛雨丝毫不影响亲子们外出完成任务的激情,有一名家长直接抱起孩子撑着雨伞就走进了一家面包店,然后引导孩子主动和店里的工作人员进行聊天以获得任务卡里面需要的信息。活动后期,社工通过每组家庭的表现和积分给予不同的家庭颁发不同的荣誉奖状,还送上圣诞大礼包,大家齐唱圣诞歌将活动再次推向高潮。

活动结束后,有家长表示参加这个活动非常开心。通过社工表演的情景剧知道什么叫抗逆力,并且给家庭亲子提供一个社会实践的平台,锻炼孩子胆量的同时增强家庭之间的互动。作为家长也更清楚以后在遇到困难挫折的时候应该引导孩子用积极乐观的心态去解决。

                                           风向标—和顺家综

                                                                                                                                                                                                          二〇一五年十二月二十五日

新闻稿1

新闻稿7新闻稿2IMG_20151224_182943新闻稿

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

19 + 1 =

CAPTCHAis initialing...

Top