本网讯(李亚男)为促进特殊家庭里的儿童学习到一些基本的生活常识及生活技能,增强其自身分析解决问题的能力,并能够减轻父母的照顾负担,甚至能够反过来更好照顾父母,做父母的生活好帮手。员村街家庭综合服务中心自2016年12月18日下午起开展了“我是家庭小主人”——周末乐学坊小组,本小组共设有5节,第五节于2017年1月19日下午在家综一楼书画室开展,参与本次小组共有6人。

本次小组主要通过各种游戏引导组员相互认识、互相了解,从而拉近组员之间的关系。社工与组员共同共同制定了小组契约,组员们也纷纷表示都要遵守“准时,不迟到不早退”、“不说悄悄话”、“举手发言”等契约内容。一个月时间内,小组共开展了五节,分别是社工带领组员相互认识、共同学习生活常识、通过情景演练学习遇到危急情况如何运用所学习的常识解决问题、体会父母照顾的艰辛等。在小组过程中,社工带领组员学习了防触电、防盗、防火等生活常识,小组结束时通过反馈表得知组员们会将在小组中学习到的知识运用到生活中帮助父母分担、解决一些生活中遇到的问题。

在组员们的积极配合下,小组活动顺利开展,组员们在小组中学习到了新的生活常识,能够用以帮助父母,达到了小组开展预期的目的。

风向标——员村街家庭综合服务中心

                                 2017年1月20日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

3 × 3 =

CAPTCHAis initialing...
Top