贴春联是中国人过年的传统习俗,它是几千年来的传统,寓意着红红火火、喜喜庆庆的过新年,充满着吉祥与祝福。受疫情影响,为迎接2021年新春佳节的到来,在天园街道党工委、天园街道办事处的指导下,天园街社工服务站提前组织筹划、精心安排,在2021年1月11日召开专门会议,组织8名党员志愿者书法队员商议活动,并形成三种方案。一是提前将春联纸、斗方及受居民群众喜爱的春联内容发给书法志愿者,由书法志愿者在家中提前书写。同时,整合大家意见,考虑辖区居民及沿街商铺特点,分别书写寓意阖家欢乐、健康长寿、招财进宝的春联及合体字,届时赠送居民和商铺。二是采取线上征集模式。将春联内容按照序号编写,在微信公众号以推文形式征集需求。三是在室外开展免费迎春送福活动进行。

2021年1月19日上午9:00-12:00天园街社工服务站联合腰岗社区,组织党员书法志愿者在瑞吉思广场开展迎春送福进万家活动。本场活动受广州方圆现代生活服务有限公司的支持,专门派出2名员工作为志愿者协助现场活动的布置、书法作品的摆放、体温的检测、秩序的维护等,天园街大学生志愿者骨干更是早早来到场地进行志愿服务活动。最可敬的是书法志愿者们,他们中年龄最小的是71岁、最大的是88岁,虽是耄耋之年,却依然不忘初心,利用优势特长、继续发挥余热,热心服务辖区居民。活动现场分两部分。第一部分是展览区。展示党员志愿者提前书写的作品,供居民欣赏和签名领取。第二部分是写作区,书法志愿者现场挥毫拨墨、书写居民所需的春联内容、福字,赠送给他们,为辖区居民送上新年的第一份祝福,让居民在感受中国传统文化的同时,也欣赏到书法艺术,更有小朋友被艺术所吸引,向书法家学习,在党员志愿者的带领下挥毫,呈现出温馨的画面。

目前,书法志愿者书写的迎春送福作品近千副,其中:春联100余副、福字近900张,作品现已通过现场赠送及社工走访社区形式赠送给辖区居民、沿街商铺,线上预约送春联、走访兜底人群派送活动仍在持续中。此次迎春送福活动,进一步培育和践行了社会主义核心价值观,充分发挥了党员书法志愿者先锋模范作用,进一步增进了社区平安、和谐、祥和气氛,营造了献爱心的社会风尚,受到辖区广大居民群众的普遍赞誉!

发表评论

邮箱地址不会被公开。

2 × 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top