本网讯(冯社工)2020年12月14-23日逢周一、周三和周五下午2:30,社工在大岗镇社工站开展“以艺会友,结伴同行”长者支持性小组,小组共5节,以玩游戏、做手工为载体,为长者搭建交友互动平台,提高他们的交友能力,促进长者间关系的建立和增进,从而扩大长者的社会支持网络。

小组第一节,组员相互不认识,社工让组员制作自己的名片,并且通过大风吹游戏让组员自我介绍,在“合成图片”游戏后,组员变得比较活跃,社工开始鼓励组员共同制定小组规范。

小组第二节,组员通过玩“你来比划我来猜”、观看社工进行情节表演,学习如何与人沟通,最后玩“贴鼻子”游戏、分享讨论巩固本节活动内容。

小组第三节,组员之间的熟识度增加,能够主动沟通。组员通过问答竞赛赢染料、与其他组员交换、分享染料、合作互助等途径获取不同颜料,最终完成属于自己的DIY扎染袋子。

小组第四节,社工让组员抽取写有其他组员名字的卡片并且围绕该组员的特点进行赞美,在此过程中社工提示赞美要点和相关知识,在手绘团扇的过程中鼓励组员相互赞美作品,给予鼓励。

小组第五节,社工利用活动照片协助组员回顾小组过程,让每位组员轮流分享体会和收获,最后根据积分排行榜分发奖品以及进行大合照。

本次小组参与者有8名,服务人次40人次,出勤率100%。组员对本次小组纷纷点赞,表示通过小组认识了很多新朋友,学到了知识,活动了脑

风向标–大岗镇社工服务站

2020年12月23日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

2 × 4 =

CAPTCHAis initialing...
Top