兴宁扶贫产品在广州天河有了“专卖店”,风向标社工中心旗下广东风标老龄产业有限公司全力对接,助推脱贫攻坚!

8月28日上午,广州市天河区车陂街车陂村天隆花园北座首层自编1-2号门店热闹非凡,兴宁扶贫产品展销中心在这里隆重试业。

省林业局、省扶贫办、广州对口帮扶梅州指挥部、梅州市农业农村局、天河区及兴宁市相关单位领导;广东风标老龄产业有限公司,广东好团购电子商务有限公司、梅州市金绿现代农业发展有限公司等相关企业代表;驻兴宁各村扶贫第一书记等参加了试业仪式。

试业上架的兴宁市优质扶贫产品包括肉鸽、柚子、丝苗米、走地鸡、茶叶、茶油、蜂蜜、红薯、南瓜、客家娘酒、客家盐焗食品等。据介绍,兴宁扶贫产品展销中心的试业,构建了“农超对接”直通车,成为市场化销售扶贫产品的“窗口”,被誉为兴宁扶贫产品打入广州乃至大湾区市场的“桥头堡”。仅试业当天,展销中心就现场签订了900多万元采购协议,现场卖出的兴宁农特扶贫产品价值3万多元。

自新一轮扶贫开展以来,广州市对口帮扶兴宁44个省定贫困村,建档立卡贫困户共2067户5908人,至今年8月17日,有劳动能力贫困户家庭人均可支配收入已达9979元,省定贫困村和建档立卡贫困户已全部达到脱贫标准,扶贫成效明显。兴宁扶贫产品展销中心的试业,是广州市驻兴宁扶贫工作组充分利用兴宁市农业生产地理条件优越、优质农特产品丰富的优势,推进消费扶贫确保兴宁长期脱贫、稳定脱贫的又一重要举措。该中心在省扶贫办、广州市协作办指导下,以及广州对口帮扶梅州指挥部和梅州市扶贫工作局的共同推动下,由广州市驻兴宁扶贫工作组和兴宁扶贫龙头企业梅州市金绿现代农业发展有限公司牵头建设,得到了天河区委区政府、兴宁市委市政府及相关职能部门的大力支持。该中心未来将会被打造成广州市帮扶兴宁成效展示中心、兴宁现代农业发展成果展示中心、品牌农产品集散中心、安全农产品直销配送中心和旅游产品营销中心。

据介绍,兴宁扶贫农特产品的加工当前正向现代化、规模化、标准化生产的目标迈进。扶贫产品展销中心可通过市场对产品的需求及时调整产品价格、品种、产量等,以销定产,服务兴宁企业提前布局,解决未来产品的销售问题。广州市民对优质农特产品有较大的需求,而兴宁优质扶贫产品的进入,也将会进一步丰富广大市民餐桌。展销中心将扶贫产品信息和实物展销融为一体,供各单位、社会各界人士与扶贫产品合作社(企业)及贫困农户无缝对接,通过现场购买或网络订购等多种方式,引导市民群众购买扶贫企业以及贫困村、贫困户的农产品,为天河区乃至广州市帮扶地区建立合作关系,有效推进兴宁扶贫产品销售,为产业帮扶打通最后一公里,直接或间接帮助贫困户脱贫增收,助力建立长效稳定的扶贫机制。

兴宁市委常委、副市长、广州市驻兴宁扶贫工作组组长蓝蓝表示,展销中心是产业帮扶和消费扶贫的结合,是天河的广阔市场资源和兴宁资源禀赋的结合,亦是脱贫攻坚和乡村振兴的结合。工作组计划通过扶贫产品展销中心推动消费扶贫工作向市场化、长期化继续前进,以展销带动产业发展,以产业发展促进展销,让兴宁扶贫产品持久融入广州乃至大湾区的菜篮子,打造“永不落幕”的扶贫展销会。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

19 − 11 =

CAPTCHAis initialing...

Top