社工在平常的服务中发现,社区中的独居、高龄长者对养老政策不是很了解,也缺乏了解的渠道,因此,为促进社区长者对养老政策资讯的了解,同德街社工服务站长者部联合广医附属中医医院同德围分院综合党支部、广大口腔医院、同康护理站和社区爱心义工按摩队等资源,开展公益集市—长者政策宣传活动,为社区居民宣传居家养老服务、长护险、高照险、康复护理和居家改造,以及测量血压血糖和检查口腔问题,可以方便居民、长者与资源方当面了解,搭建长者了解政策资讯的平台。

活动地点在汇德社区,该社区是保障房小区,小区内的独居、低保、残障人士较多,活动共吸引至少60人次居民和长者参与。同康护理站主要宣传长护险、高照险、康复服务和居家改造等资讯,发现潜在服务对象时,护理站工作人员会进一步讲解;同时,社工还向居民和长者宣传居家养老、长者助餐服务和社工服务,让他们知道这些资源其实就在身边。

广医附属中医医院同德围分院提供“走进社区 关爱长者”爱心义诊,为长者免费提供测量血压血糖,科普健康知识,提升长者健康管理的意识。广大口腔医院主要为长者检查口腔问题,科普护牙知识。

同时,社工还向社区居民和长者派发政策资源手册,手册整合了社区的各类养老资源,里面已经将资源分类进行梳理,并列出服务内容和申请程序等,方便长者当面了解并拿回家研究了解。

在活动中,长者和社工反馈很开心参加这个活动,不仅可以了解政策,还能去测量血压血糖,希望此类型活动可以多点。为满足社区居民和长者的各种需求,同德街社工站会继续链接资源,到社区开展更多惠民活动,拓宽社区居民的社区支持网络。

风向标-同德街社工服务站

2020年9月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

2 × 2 =

CAPTCHAis initialing...

Top