本网讯:前进社工 2020年8月14-28日前进街社工服务站社工在社工站三楼活动室组织长者开展了油画体验的情感支持小组。通过数字油画体验学习,让长者得到身心放松,增强长者朋辈间的交流和支持,丰富长者的晚年生活。本次小组活动共吸引了7位长者参与。

本次小组中每位组员可以选择一幅数字油画将五节小组串联起来,每节小组分别按照自己进度进行凃画。小组第一节首先让组员在“爱的传递”中营造良好热烈的氛围进行了相互认识,同时也认识和体验了数字油画的操作,组员对油画形式感到新奇并跃跃欲试。第二节小组组员在绘画过程中互相交流,经过组员积极的讨论总结出两种不同的绘画方法,分别是顺序法和整体法,组员根据自己需要选择了相应的方法。经过前面两节的绘画之后组员面对越来越小的数字涂鸦开始感到困难并出现畏难情绪,眼力较好的组员及时主动从语言鼓励和行动上去帮助眼力不够好的组员,并互相鼓励坚持完成绘画,形成互助意识较好小组团队。第三、四节小组中社工引导组员分享和互助,反射组员生活中的负面情绪和生活压力时 ,组员可以相互倾听和支持,给予理解和帮助。最后一节在组员相互帮助下,本次小组组员的油画基本完成,从组员脸上也看到了努力、坚持、团结后的获得成就感的自信和笑容。

通过本次小组活动,不但让长者有愉快的油画体验,获得身心放松;还让长者获得倾诉与情感交流的机会,增强了长者朋辈间的交流和支持,丰富长者的晚年生活。

 风向标-前进街社工服务站

2020年08月28日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

18 + 3 =

CAPTCHAis initialing...

Top