正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,象征着春天的到来,人们会通过不同的形式对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。前进街社工服务站党支部带领社区党群志愿者举行“前进邻好·爱满前进”元宵游园活动,活动共吸引了55名居民参与,旨在通过元宵摊位游戏,增加居民的社区参与,促进居民之间互相交流,营造前进邻里互助好氛围。

活动分为两部分,分别是元宵座谈会和趣味游园活动。其中元宵座谈会邀请了独居高龄长者共同猜灯谜、吃元宵,互相赠送元宵祝福和愿景,现场长者积极参与交流,氛围其乐融融。

趣味游园活动共设有四个摊位,分别是“我知你唔知”的元宵知识、投“福”、吃“汤圆”、猜灯谜,每个摊位都吸引了很多居民参与和围观。

投“福”摊位,引起了大部分居民的围观,都互相讨论着如何更快更好地将福箭投中,有的长者表示自己发挥了在民兵团打靶时的水平来玩,有的居民表示自己发挥了自己的臂长的优势。当有居民(特别是年长长者)顺利投入福箭时,现场会响起一阵称赞声,当有居民不顺利时,其他居民就会鼓励和劝其不着急等等。

“我知你唔知”的元宵知识在志愿者的介绍下,参加者都能够顺利说/写出元宵知识,部分参加者表示除了常见“吃元宵”、“猜灯谜”、“团圆”之外,还认识了“逐鼠”、“迎紫姑”等习俗。吃“汤圆”、猜灯谜等环节,在志愿者指导下,参加者顺利参与到其中,期间“汤圆”漫场跑、灯谜难上难等状况增加了现场的趣味,引发了居民的阵阵笑声。

活动最后,参加者拿着奖品开心地跟社工分享活动很好,大家玩得很开心,能够让大家多走出家门,多跟大家互动;活动很适合大家,难易相间,趣味满满,每个摊位都能够很好地突出元宵的元素,希望能够继续开展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

17 + 15 =

CAPTCHAis initialing...
Top