回忆中

总有那么一个瞬间会让人刻骨铭心

回忆中

总有那么一个瞬间会让人热血沸腾

那一刻

就是紧握右拳面对党旗郑重宣誓的时刻

那一刻

就是不忘初心  坚定理想信念的时刻

(本网讯:王瑾)今天要给大家说的是天园街东方社区党支部的一位有着46年党龄老党员故事,他是一位普通的社区居民、一位普通的党员,但他在自己平凡的人生中开启了一段不平凡的经历,他身上特有的品质是那么不平凡,他的生命故事值得大家学习。

他曾经是一名在中国人民解放军大熔炉中锻炼过的军人。1972年12月,他怀着激动的心情踏上从军之路,在部队奉献了3年多的青春年华,1976年3月回到地方参加工作。部队的军营生活是艰苦而单调的,但夏登奎从小受父亲(他的父亲参加了抗美援朝,获得国家二级战斗英雄奖章,受到毛泽东主席、刘少奇副主席等国家领导人的接见)的影响,对军人一直十分向往和崇拜,在军营中始终坚持国家利益、集体利益第一,并乐观开朗、积极向上,给予其他同志无私的温暖和帮助。

夏登奎在军营中“国家利益至上”的事迹数不胜数,但其中一件事情最令人难以忘却。那是1974年10月的一天傍晚,临近一部队农场谷堆突发火灾,他所在的部队奉命前往救火。那天夏登奎正发高烧,体温高达39度,连首长知道他的病情,让他在连队好好休息,不要参与救火工作。他望见远处谷堆处熊熊大火,心里更多地想到稻谷烧了,要有多少人挨饿,多一个人、多一份力,于是立即拖着还在发烧的身体和其他战友一起投身到灭火中。他像其他战士一样,拎着大铁水桶往返于水源地和着火地之间,脑子里只想着快点灭火,减少国家财产的损失。拎了几桶水之后,他便感觉浑身乏力无法支撑,结果在倾倒第五桶水时、脚底酸软,连人带桶一下扑到火堆里了。几个战友见状,赶紧把他从火堆里拉出来,当时他已面目全非,双眼睁不开,脸上、手上火辣辣地发热、发痛。连首长见他带着病参加灭火,又心疼又严厉地对他说“你还发着高烧,又烫了一脸水泡,别拎了!”还专门派了一个战友看护他休息。他躺了一会儿,听着燃烧的稻谷噼啪作响,自己还要个战友陪着,真是更是心急火燎。不行,再上,他又跑到火堆处脱下军装和战友们一起灭火。浓烟滚滚,稻草夹着火花满头乱飞。呛得喘不上气,打着打着,他再次倒下,晕厥过去。战友见状,赶紧把他背到团卫生队,待他再次醒来,已是第三天了。夏登奎同志不顾个人安危,一心想着国家财产少受损失,他的这种行为深深打动并影响着周围的人,大家被他的“无我”精神所感动。在这次“灭火战斗”中,他受到了队前嘉奖,宣传他轻伤不下火线,抢救国家财产大无畏精神。可谈起往事,他对此看得淡然,并说如果再遇到这样的事情,他依然会义无反顾投身到其中的。

在军营里磨炼了夏登奎同志的意志,造就了他不言败、不服输的韧性。退役后,他在一家国有食品厂工作,隔行如隔山,他又一次开始从头学起。最终从一名普通的职工,晋升为该企业负责人。他潜心钻研,1992年自主研发的“白蔴酥糖”获得了第二届国际博览会铜牌奖,受到了时任国务院副总理田纪云的国宴招待,并颁发了“食品专家”证书。

2010年,夏登奎光荣退休,他依旧保持着助人为乐、无私奉献的精神。他积极投身到为社区居民服务的事业中,由于他的热心肠,社区居民家里有事情,首先想到的是打电话找他,而他也总是二话不说,在力所能及的情况下,帮助邻居处理水管疏堵、更换灯具等事情,他所在的物业对他甘于奉献的精神所打动,专门请他为全物业员工上了一堂“爱岗敬业 为民服务”的体验课,他本人连续三年给物业管理层进行了义务培训。

为了弥补自身文化课的不足,夏登奎参加了老年大学,开始学习书法、绘画艺术,同时也积极组织社区老年人开设了老年歌唱团,并谱写了三首描写社区的歌曲,讴歌社区和谐、团结奋进精神。他本人还参加老年乒乓球队、羽毛球队,代表社区参加比赛,多次捧得奖杯而归。在国庆、元旦、春节等节庆日,他多次参与并组织策划社区文化活动,获得区委及街道党工委的一致好评,本人也多次被评为优秀共产党员。

2019年9月,夏登奎主动申请加入天园街社工站党员志愿者,并逐渐成为党员志愿者骨干。他在2019年9月30日,为华立小学庆祝新中国成立70周年活动中,以自己的切身经历和感人故事为全校师生进行了红色主题的爱国主义教育讲座。2019年11月13日又为骏景中学96名即将入团的青少年开展了主题为“活教材,真感悟”红色教育讲座。2019年12月7日,在社工服务站开展的慈善义卖活动中,他得知消息后,积极联系社工,主动参与,现场书写书法作品参与义卖,其书法作品得到了活动现场居民的认可,他将义卖的款项全部进行了捐赠。2020年1月8日,在社工服务站开展的“先锋行动送祝福,墨香书写连爱心”–天园街退休党员志愿者春联义卖活动中,他作为党员志愿者骨干又主动报名参加招募,全身心投入到春联义写活动,发挥了党员先锋模范作用。

2020年1月18日社工服务站在骏景广场开展的“欢度春节,爱暖心间”社区活动中,他主动请缨,还链接2名书法志愿者在凛冽的寒风中为社区居民义务书写春联,使大家感受原创春联及书法艺术的魅力。

以上事迹数不胜数,其间发生的插曲更是感人至深。在华立小学的活动中,正值是中午休息时间,夏登奎同志当日还在老年大学上课,为了不耽误给孩子们讲授红色故事,他提前1小时请假,在活动开始前1小时到达。在校门外匆忙吃了午饭。在活动的前一周,他草拟手写稿多次,给家人演练多次,让家人提意见、建议,并在当日凌晨4点起床,又模拟演练,为的是效果好,能打动孩子们的内心。现场中孩子们专注而认真的目光让他感受到了自己的努力没有白费,孩子们与他现场互动的场景更让他难忘,他希望尽自己所能给更多的孩子讲一讲革命历史、红色故事。在骏景中学的团课中,因也是午间休息时间,他为了不影响孩子们下午正常上课,也是在老年大学的课程刚刚结束,没有吃午饭直接赶到学校。骏景中学的校长参加了这一团课教育,并对夏登奎为孩子们讲解的红色历史给予赞赏,专门为夏登奎发放了聘书。

在社工服务站开展的“微心愿”慈善活动、春联义卖(义写)活动中,夏登奎同志不畏气候的异常,克服一切困难,提前一天踩点,确保准时到场,他的这种对工作高度负责的精神值得每一位同志学习。

没有惊天动地的语言,只有朴实的行动,就是这样一位老党员,无论环境如何变化,他始终保有勇于担当的决心,始终不变的信仰和追求,保持着一名优秀共产党员的操守。“不忘初心,发挥余热、砥砺前行”,他在几十年的风雨历程中,努力实践着入党誓言,用热血抒写着忠诚,甘于奉献自己的力量,切实服务于人民。

风向标—— 天园街社工服务站

2020年8月31日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

15 + 18 =

CAPTCHAis initialing...

Top