本网讯(陈海容)员村辖区内残障人士较多,主要以肢体残障、智力残障及精神残障三大类为主,是一群需要社会及社区关注的特殊人群。而员村辖区内有一群热心的居民义工对特殊群体都比较关注,希望上门探望问候,但没有相关经验,因此员村街家庭综合服务中心于2016年4月26日上午开展了“爱残.助残”志愿者探访技巧培训。

本次培训共有13名居民义工参加。培训中,社工结合员村街残障人士的实际情况,以PPT形式去讲解残障人士的定义、类型及存在的问题状况;并在讲解中及时反馈义工提出的疑问或者想了解的问题。理论知识讲解完后,社工组织带领义工深入实地去探访,从实务中去巩固所学的理论技巧。在上门探访过程中,义工都能够很好地与残障人士及其家属进行沟通交流、了解残障人士目前的情况,送去关怀。

本次培训不仅让义工深入去了解残障人士,并从实务中去掌握探访残障人士的技巧。培训后,有义工表示自己对残障人士的情况了解了更多,在与残障人士及其家属沟通时感受到了他们被尊重和关爱的喜悦,觉得去倾听他们的心声也是一种幸福。

 

风向标——员村街家庭综合服务中心

                                       2016年4月27日

QQ图片20160427101632

义工探访培训中

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

1 × 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top