(本网讯 杜姑娘)据调查,每年因心脏猝死的人约有100万人,现更有年轻化的趋势,有多少家庭因此而受到重创。如何在心脏病突发时采取急救措施,尽可能地挽救生命,也应志愿者的要求,2017年6月10,鹤龙街家庭综合服务中心,邀请嘉禾街社区医院的麦医生、张医生,为司法学校的志愿者及辖区内的个人志愿者举办了“生命Take Two ”心肺复苏讲座。

讲座先由麦医生以PPT的形式,先讲解了心脏的功能、形成心脏病的原因,心肺复苏的作用;接着讲解心肺复苏的黄金时间、操作步骤、操作中注意事项等。先让志愿者对心脏复苏有初步的认识。讲解后又现场实操,利用个人一边操作,一边按操作的步骤再次讲解,让在座的志愿者加深认识,并让有疑问者可马上提问。

随后是志愿者的实操环节,志愿者都纷纷踊跃参加,在社区医生的指导下进行操作,感受实操带来的成就感。在此过程中,还吸引了附近的居民,有的甚至带着小孩子一起过来观看,在志愿者实操过后,纷纷要求社工和医生们也能给他们实操的机会,并希望可以定期开展这些讲座,令更多的社区居民能有机会参与。

此次的讲座,从原理到实操,令志愿者加深了对心脏病认知的同时,表示对遇到此类突发病人,也会、也敢伸出援手。也通过此次讲座,加深了志愿者间的了解与默契度,加强了互相间的凝聚力。

风向标–鹤龙街家庭综合服务中心

2017年6月21日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

9 − 7 =

CAPTCHAis initialing...
Top