本网讯(郑雅雅)为增强义工探访伤健人士方面的基本技巧,提升义工对伤健人士探访服务的信心,同时学习与伤健人士沟通必备的基本知识,2017年3月11日14:30-16:30,小谷围家庭综合服务中心(以下简称“中心”)开展了“古灵精探”伤健人士探访技巧培训,共有13名义工参加。

本次培训主要采用PPT讲解、角色扮演、情景模拟的形式进行。社工通过讲解介绍伤健人士的心理和生理特征、与伤健人士的沟通方法和技巧、探访的流程以及探访过程中的注意事项等,让义工们对伤健人士有更多的了解,并掌握与伤健人士的交流互动的技巧。此外,社工还设计了角色扮演的体验,如扮演视力障碍者,让义工站在伤健人士的角度感受不便和体验义工服务效果。例如:社工组织了一场“黑暗中对话”,让参与者带着眼罩并闭上眼睛,拄着盲杖,听着“导赏员”的指挥,完成各项任务;或扮演肢体障碍者,用绳子把义工的右手固定挂住在脖子上,然后尝试只用一只手穿衣服;或扮演言语障碍者,让义工含着一口糖尝试着与其他人进行交流等等。在分享的过程中,有义工提到“在黑暗中对话的扮演中,很没有安全感,很不适应,并且要很信任导赏员的话语才敢执行口令。如果没有经过这样的体验,我觉得我永远不会这么深刻地感受到安全感的需求。”还有义工在反馈表中写到:“希望以后能有更多实践的机会去体验,为伤健人士奉献自己的爱心,帮助更多的人!”在每一个角色扮演之后,社工都会引导义工说出自己的感受!

通过本次培训,能让义工更好地与伤健人士沟通交流,提高义工服务质量,更快更好地为社区居民服务。培训后,义工们纷纷表示希望能将本次所学应用到今后的探访活动中。

 

风向标——小谷围街家庭综合服务中心

2017年3月11日

发表评论

邮箱地址不会被公开。

8 − 1 =

CAPTCHAis initialing...
Top