本网讯(梁凤娇2018年10月15日-2018年10月26日,珠吉街家庭综合服务中心开展了一场以“我的故事”为主题的长者缅怀小组。小组以埃里克森社会心理发展理论为理论基础,采用缅怀往事的工作手法,鼓励长者将整个人生的经历详尽地倾诉出来。小组通过引导组员回顾自己的生活,重新面对和整理自己的人生经历,发现自己的人生意义,提升个人能力感。

小组共六节,主要是述说“我的家乡”、“我们的童年乐趣”、“回到未嫁时”、“我的生命之最”,集中让组员们讲述发生在自己身上的往事以及经历。小组活动过程中经历了冷漠观望尝试再到积极热情几个阶段。
六节小组活动过后,长者们纷纷表示此次活动不仅丰富了他们的生活,也让他们更好地融入社区,认识更多的朋友;通过参与小组活动,正视自己各种情绪,激发了他们对美好生活的信心,另外还能与组员间有许多的交流与互动,增进彼此间的感情;互动结束后,老人们意犹未尽,还在追忆感慨过往的岁月。希望多多举办类似的活动,人更多的老人融入进来。

“我的故事”长者缅怀小组为社区长者搭建了一个互动互助的平台,加强了长者的交往,协助长者发现自己的人生意义,并肯定了老人自我存在的价值感,建立了积极的晚年生活态度。

风向标–珠吉街家庭综合服务中心

2018年10月26日

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。

16 + 16 =

CAPTCHAis initialing...
Top