本网讯(蔡健)为切实加强辖区内的长者自身防范意识,8月24日上午,召集了社区空巢独居老人30多名开展防盗防骗知识讲座,现场风向标社工给独居老人们讲解各种盗窃行为方式和购物诈骗知识,同时结合当前比较流行的电话短信诈骗和旅游、购物诈骗等方面给大家上了生动一课。

活动开始首先让老人讲一讲自己曾经遇到的受骗案例,然后社工就辖区防盗、防骗案例进行了详细分析,结合开锁入室盗窃等案例,提醒老人加强防范措施注意安全,如出入银行一定要有家人陪同,去人员密集的场所要注意拿包的方式,有陌生人敲门的应对等,告诫老年人在日常生活中要增强防盗、防骗意识,遇到此类事件要保持清晰的头脑,多留几个离家附近如居委、物管处、邻居等可靠人员的电话,遇事多与他们多交流,不要随便开门让陌生人入屋,必要时及时报警。面对防盗事件时,就“顺手牵羊”、“翻窗入室”等各种盗窃行为,介绍了可行的预防被盗窃的方法;面对防骗事件时,就当前比较流行的通过网络、电话短信诈骗等方式的诈骗案例给大家通俗易懂的安全知识,有效增强了长者安全意识及学习如何预防和处理紧急突发事件的知识。

通过这个讲座,使广大老人进一步增强了加强自我防范意识和保护意识,受到广大街坊的好评。

员村街日间托老服务中心

2016年8月24日

qq%e5%9b%be%e7%89%8720160708152316

qq%e5%9b%be%e7%89%8720160708152322

发表评论

邮箱地址不会被公开。

19 + 2 =

CAPTCHAis initialing...
Top